Le métier
Le titulaire de ce bac pro commande et coordonne les opérations de production sur des installations automatisées. Il applique un planning de fabrication, contrôle les installations, met en service le matériel et veille à son bon fonctionnement. Il surveille la fabrication des produits. Par ailleurs, il maîtrise les opérations prescrites dans le cadre d'un système d'assurance qualité et participe à l'optimisation de la production.
Le diplômé peut travailler dans divers secteurs industriels : agroalimentaire, produits pharmaceutiques, cosmétiques et parfumerie.
La formation
Formation en 3 ans en alternance UFA/Entreprise
Les enseignements sont identiques à la formation initiale sous statut scolaire mais adaptés à la pédagogie de la formation en alternance.
Epreuves d’examens évaluées en contrôle en cours de formation (CCF) et en contrôles ponctuels (CP).
La formation pratique en entreprise est assurée par le Maître d’apprentissage.
Rythme d'alternance
Débouchés
- Conducteur de Ligne de Production Alimentaire
- Opérateur de Fabrication de Produits Alimentaires
- Opérateur de Raffinerie
- Pilote de Ligne Automatisée
Poursuites d'études
- CS Transformation des produits carnés
- CS Technicien spécialisé en transformation laitière
- CS Production, transformation et commercialisation des produits fermiers
- BTS Biotechnologies
- BTS Bioqualité (ex Qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries)
- BTSA Analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques
- BTSA Sciences et technologies des aliments
Adresse de l'établissement
LP Jacques Yves Cousteau
27 Rue Pasteur 59290 Wasquehal
03 20 72 37 59
http://cousteau.etab.ac-lille.fr/
ce.0590249a@ac-lille.fr
27 Rue Pasteur 59290 Wasquehal
03 20 72 37 59
http://cousteau.etab.ac-lille.fr/
ce.0590249a@ac-lille.fr
Conditions d'accès
- Signature d’un contrat d’apprentissage avec un employeur
- Etre âgé entre 16 et 30 ans (Dérogation possible)
- Etre déclaré(e) apte physiquement au travail à effectuer en entreprise (visite médicale d’embauche obligatoire).