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BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration

UFA Vauban - Aire-sur-la-Lys

Hôtellerie Restauration Niveau 4

Le métier

Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client. Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets,...),  organise le service des mets et des boissons. Il est capable de coordonner l'activité d'une équipe. Ses fonctions l'amènent aussi à recenser les besoins d'approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks. Il adopte une démarche qualité en respectant l'environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité. Il sait s'adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution.   Il débute comme chef de rang, maître d'hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l'établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif). La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d'envisager de travailler à l'étranger.

La formation

Les enseignements sont identiques à la formation initiale sous statut scolaire mais adaptés à la pédagogie de la formation en alternance. Epreuves d’examens évaluées en contrôle en cours de formation (CCF) et en contrôles ponctuels (CP). La formation pratique en entreprise est assurée par le Maître d’apprentissage.

Rythme d'alternance

Débouchés

  • Barman (barmaid)
  • Employé(e) de restaurant
  • Garçon de café
  • Maître (maîtresse) d'hôtel
  • Sommelier(ière)

Poursuites d'études

  • MC Accueil réception
  • MC Organisateur de réceptions
  • BTS Management en Hôtellerie Restauration

Adresse de l'établissement

UFA Vauban
1 rue de Bretagne 62120 AIRE SUR LA LYS

03.21.95.45.80
http://vauban-aire-sur-la-lys.savoirsnumeriques5962.fr/
ufa.vauban@ac-lille.fr

Conditions d'accès

  • Signature d’un contrat d’apprentissage avec un employeur
  • Etre âgé entre 16 et 30 ans (Dérogation possible)
  • Etre déclaré(e) apte physiquement au travail à effectuer en entreprise (visite médicale d’embauche obligatoire).