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BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration

UFA Hôtelier - Le Touquet

Hôtellerie Restauration Niveau 4

Le métier

Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client. Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets,...),  organise le service des mets et des boissons. Il est capable de coordonner l'activité d'une équipe. Ses fonctions l'amènent aussi à recenser les besoins d'approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks. Il adopte une démarche qualité en respectant l'environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité. Il sait s'adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution.   Il débute comme chef de rang, maître d'hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l'établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif). La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d'envisager de travailler à l'étranger.

La formation

Formation en 2 ans en alternance UFA/Entreprise Les enseignements sont identiques à la formation initiale sous statut scolaire mais adaptés à la pédagogie de la formation en alternance.  
  • Enseignement général : 682.5 heures pour les 2 ans
  • Enseignement technologique et professionnel : 682.5 heures
Epreuves d’examens évaluées en contrôle en cours de formation (CCF) et en contrôles ponctuels (CP).   La formation pratique en entreprise est assurée par le Maître d’apprentissage.

Rythme d'alternance

1 semaine en centre de formation, 1 semaine en entreprise

Débouchés

  • Barman (barmaid)
  • Employé(e) de restaurant
  • Garçon de café
  • Maître (maîtresse) d'hôtel
  • Sommelier(ière)

Poursuites d'études

  • MC Accueil réception
  • MC Organisateur de réceptions
  • BTS Hôtellerie-Restauration option A mercatique et gestion hôtelière et option B art culinaire, art de la table et du service.

Offres d'emploi

Recrutement CAP/BAC PRO Cuisine

Plusieurs entreprises du littoral recherchent des jeunes pour préparer un contrat d’apprentissage en CAP Cuisine, BAC PRO Cuisine, CAP Commercialisation Restauration, BAC PRO Commercialisation en Hotellerie Restauration et CAP Mise à Niveau Cuisine (1 an).

Adresse de l'établissement

UFA Hôtelier
1 avenue du Château 62520 LE TOUQUET

03.21.05.98.12
https://www.lyceehotelierdutouquet.com/
ufa.letouquet@ac-lille.fr

Conditions d'accès

  • Signature d’un contrat d’apprentissage avec un employeur
  • Etre âgé entre 16 et 30 ans (Dérogation possible)
  • Etre déclaré(e) apte physiquement au travail à effectuer en entreprise (visite médicale d’embauche obligatoire).
  • Ce bac pro se prépare en trois ans après la classe de troisième. Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions. Exemples de formations requises: CAP Agent polyvalent de restauration, CAP Restaurant