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BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration

UFA Hôtelier International - Lille

Hôtellerie Restauration Niveau 4

Le métier

Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client. Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets,...),  organise le service des mets et des boissons. Il est capable de coordonner l'activité d'une équipe. Ses fonctions l'amènent aussi à recenser les besoins d'approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks. Il adopte une démarche qualité en respectant l'environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité. Il sait s'adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution.   Il débute comme chef de rang, maître d'hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l'établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif). La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d'envisager de travailler à l'étranger.

La formation

Formation en 2 ans en alternance UFA/Entreprise Les enseignements sont identiques à la formation initiale sous statut scolaire mais adaptés à la pédagogie de la formation en alternance.  
  • Enseignement général : 682.5 heures pour les 2 ans
  • Enseignement technologique et professionnel : 682.5 heures
Epreuves d’examens évaluées en contrôle en cours de formation (CCF) et en contrôles ponctuels (CP).   La formation pratique en entreprise est assurée par le Maître d’apprentissage.

Rythme d'alternance

1 semaine en centre de formation, 1 semaine en entreprise

Débouchés

  • Barman (barmaid)
  • Employé(e) de restaurant
  • Garçon de café
  • Maître (maîtresse) d'hôtel
  • Sommelier(ière)

Poursuites d'études

  • MC Accueil réception
  • MC Organisateur de réceptions
  • BTS Hôtellerie-Restauration option A mercatique et gestion hôtelière et option B art culinaire, art de la table et du service.

Offres d'emploi

Espace Tween – Recrutement BAC Pro CSR CAP CSHCR

L’entreprise Espace Tween de Lille, recherche pour la rentrée 2019 un(e) apprenti(e) en BAC PRO Commercialisation des Services en Restauration ou CAP Commercialisation Service en Hotel Café Restaurant.

Descriptif des missions :

– Etre soutien aux équipes logistique et technique du centre d’affaires

– Préparer la mise en disposition des salles

– Nettoyage des salles et du restaurant

– Assurer le service à table le midi

– Mise en place du restaurant

– Connaître les procédures de service, assurer les suites, la plonge et le nettoyage de la salle.

Remarques :

– Polyvalence exigée

– Clientèle d’affaires

Conditions de travail :

– Horaires de journée (amplitude 10h00 – 18h00) du lundi au vendredi.

Service en salle – BAC PRO CSR

UN RESTAURANT BISTRONOMIQUE de Villeneuve d’Ascq recherche un serveur pour préparer le BAC PRO Commercialisation et Services en restauration.

Vous travaillerez dans une ambiance familiale et conviviale.

Vos activités : nettoyage de la salle, dressage, mise en place, service, assiettes et couverts, débarrassage.

Vous êtes serviable, souriant , disponible …

Adresse de l'établissement

UFA Hôtelier International
31 Passage de l’Internationale 59000 LILLE

03.20.22.73.73
http://lhil.savoirsnumeriques5962.fr/
ufa.servet@ac-lille.fr

Conditions d'accès

  • Signature d’un contrat d’apprentissage avec un employeur
  • Etre âgé entre 16 et 30 ans (Dérogation possible)
  • Etre déclaré(e) apte physiquement au travail à effectuer en entreprise (visite médicale d’embauche obligatoire).
  • Ce bac pro se prépare en trois ans après la classe de troisième. Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions. Exemples de formations requises: CAP Agent polyvalent de restauration, CAP Restaurant