Le métier
Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client.
Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets...), organise le service des mets et des boissons.
Il est capable de coordonner l'activité d'une équipe. Ses fonctions l'amènent aussi à recenser les besoins d'approvisionnement et de contrôler les stocks.
Il adopte une démarche qualité en respectant l'environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité.
Il sait s'adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution.
La formation
Formation en 3 ans en alternance UFA/Entreprise ou en 2 ans pour les titulaires d’un CAP
Les enseignements sont identiques à la formation initiale sous statut scolaire mais adaptés à la pédagogie de la formation en alternance.
- Enseignement général : 945 heures pour les 3 ans
- Enseignement technologique et professionnel : 945 heures
Rythme d'alternance
1 semaine en centre de formation,
2 semaines en entreprise
Débouchés
Le bac professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTS. Le brevet professionnel prépare à une installation à son compte.
Il débute comme chef de rang, maître d'hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l'établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif).
Poursuites d'études
Adresse de l'établissement
UFA Marguerite Yourcenar
rue Saint Exupéry BP 35 62660 BEUVRY
03.21.64.51.25
http://marguerite-yourcenar.savoirsnumeriques5962.fr/
ufa.yourcenar@ac-lille.fr
rue Saint Exupéry BP 35 62660 BEUVRY
03.21.64.51.25
http://marguerite-yourcenar.savoirsnumeriques5962.fr/
ufa.yourcenar@ac-lille.fr
Conditions d'accès
- Signature d’un contrat d’apprentissage avec un employeur
- Etre âgé entre 16 et 30 ans (Dérogation possible)
- Etre déclaré(e) apte physiquement au travail à effectuer en entreprise (visite médicale d’embauche obligatoire).
- La formation est également proposée en deux ans après avoir suivi une seconde professionnelle dans le domaine.