Retour à la liste des formations

BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration

UFA Marguerite Yourcenar - Beuvry

Hôtellerie Restauration Niveau 4

Le métier

Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client. Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets...), organise le service des mets et des boissons. Il est capable de coordonner l'activité d'une équipe. Ses fonctions l'amènent aussi à recenser les besoins d'approvisionnement et de contrôler les stocks. Il adopte une démarche qualité en respectant l'environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité. Il sait s'adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution.

La formation

Formation en 3 ans en alternance UFA/Entreprise ou en 2 ans pour les titulaires d’un CAP Les enseignements sont identiques à la formation initiale sous statut scolaire mais adaptés à la pédagogie de la formation en alternance.
  • Enseignement général : 945 heures pour les 3 ans
  • Enseignement technologique et professionnel : 945 heures
Epreuves d’examens évaluées en contrôle en cours de formation (CCF) et en contrôles ponctuels (CP). La formation pratique en entreprise est assurée par le Maître d’apprentissage.

Rythme d'alternance

1 semaine en centre de formation, 2 semaines en entreprise

Débouchés

Le bac professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTS. Le brevet professionnel prépare à une installation à son compte. Il débute comme chef de rang, maître d'hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l'établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif).

Poursuites d'études

Offres d'emploi

Recrutement Restauration

Une entreprise française de restauration collective de Lille, Valenciennes, Douai et Lens recherche des jeune pour préparer un contrat d’apprentissage en CAP, BAC PRO et BTS dans le domaine de la restauration.

Pour plus d’informations contactez l’UFA Yourcenar de Beuvry au 03 21 64 51 25.

Recrutement BAC PRO Commercialisation Service Restauration

Une entreprise de Noeux les mines recherche deux jeunes pour préparer un contrat d’apprentissage en BAC PRO Commercialisation Service en Restauration.

Pour plus d’informations contactez l’UFA Yourcenar de Beuvry au 03 21 64 51 25.

Service en salle – BAC PRO CSR

UN RESTAURANT BISTRONOMIQUE de Villeneuve d’Ascq recherche un serveur pour préparer le BAC PRO Commercialisation et Services en restauration.

Vous travaillerez dans une ambiance familiale et conviviale.

Vos activités : nettoyage de la salle, dressage, mise en place, service, assiettes et couverts, débarrassage.

Vous êtes serviable, souriant , disponible …

Adresse de l'établissement

UFA Marguerite Yourcenar
rue Saint Exupéry BP 35 62660 BEUVRY

03.21.64.51.25
http://marguerite-yourcenar.savoirsnumeriques5962.fr/
ufa.yourcenar@ac-lille.fr

Conditions d'accès

  • Signature d’un contrat d’apprentissage avec un employeur
  • Etre âgé entre 16 et 30 ans (Dérogation possible)
  • Etre déclaré(e) apte physiquement au travail à effectuer en entreprise (visite médicale d’embauche obligatoire).
  • La formation est également proposée en deux ans après avoir suivi une seconde professionnelle dans le domaine.