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BAC PRO Cuisine

UFA Hôtelier International - Lille

Hôtellerie Restauration Niveau 4

Le métier

Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d'analyser au mieux sa politique commerciale. D'ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Il intègre à son activité les problématiques de respect de  l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, tout en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être. Il est attentif à l'évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.   Une fois diplômé, il débute comme premier commis ou chef de partie en restauration traditionnelle ; comme chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Il peut travailler à l'étranger puisqu'il a acquis la pratique d’une langue étrangère en formation.

La formation

Formation en 2 ans en alternance UFA/Entreprise Les enseignements sont identiques à la formation initiale sous statut scolaire mais adaptés à la pédagogie de la formation en alternance.  
  • Enseignement général : 682.5 heures pour les 2 ans
  • Enseignement technologique et professionnel : 682.5 heures
Epreuves d’examens évaluées en contrôle en cours de formation (CCF) et en contrôles ponctuels (CP).   La formation pratique en entreprise est assurée par le Maître d’apprentissage.

Rythme d'alternance

1 semaine en centre de formation, 1 semaine en entreprise

Débouchés

  • Cuisinier(ière)
  • Directeur(trice) de restaurant
  • Gérant(e) de restauration collective

Poursuites d'études

  • MC Cuisinier en desserts de restaurant
  • BP Cuisinier
  • MC Accueil réception
  • MC Organisateur de réceptions
  • BTS Hôtellerie-Restauration option A mercatique et gestion hôtelière et option B art culinaire, art de la table et du service

Offres d'emploi

Recrutement Restaurant Wasquehal – CAP BAC PRO Cuisine

Restaurant sur Wasquehal recherche un apprenti pour préparer le CAP ou le BAC PRO CUISINE

Vous êtes motivé, consciencieux, volontaire et ponctuel et vous avez l’esprit d’équipe.

Vous respectez les normes d’hygiène

Activités confiées :

  • Mise en place
  • Envoi des plats pendant le service
  • Elaboration des plats du jour
  • Respect des recettes

Vous ferez partie d’une équipe de 2 cuisiniers dans un restaurant qui a pour objectif d’ouvrir plusieurs restaurants dans les prochaines années.

Département du Nord – Recrutement CAP et BAC PRO Cuisine

Le Département du Nord recrute pour les restaurations de ses collèges publics des jeunes apprentis(es) de 16 à 30 ans.

(Les personnes en situation de handicap peuvent conclure un contrat d’apprentissage sans limite d’âge).

L’apprentissage est une formation professionnelle en alternance où vous partagerez votre temps entre :

  • Le collège d’accueil qui vous assure une formation professionnelle pratique, la découverte de la restauration scolaire et des métiers (chef de cuisine, second ou aide de cuisine).
  • Un CFA (Centre de Formation des Apprentis) qui vous dispensera un enseignement général et la formation théorique du métier.

Les diplômes préparés vont du CAP cuisine au BAC Pro cuisine.

L’apprenti sera intégré à un collège public sur les secteurs de Lille – Aulnoye Aymeries – Cambrai – Douai – Valenciennes – Hazebrouck – Dunkerque

Le Département du Nord, c’est :

  • 176 collèges publics disposant d’une demi-pension,
  • 7,4 millions de repas servis par an,
  • la modernisation des restaurants scolaire avec pour objectif est d’assurer un haut niveau de sécurité et de confort dans les 176 restaurants.
  • une restauration de qualité

La restauration scolaire, compétence du Département et l’approvisionnement local

S’approvisionner localement…

… c’est avant tout :

  • réintroduire les saisons et le terroir dans les menus
  • travailler des produits frais,
  • réintroduire le terroir dans l’alimentation
  • faire travailler les producteurs locaux, et bio
  • instaurer un dialogue entre acheteurs et producteurs
  • sensibiliser les convives aux produits locaux

Adresse de l'établissement

UFA Hôtelier International
31 Passage de l’Internationale 59000 LILLE

03.20.22.73.73
http://lhil.savoirsnumeriques5962.fr/
ufa.servet@ac-lille.fr

Conditions d'accès

  • Signature d’un contrat d’apprentissage avec un employeur
  • Etre âgé entre 16 et 30 ans (Dérogation possible)
  • Etre déclaré(e) apte physiquement au travail à effectuer en entreprise (visite médicale d’embauche obligatoire).
  • Ce bac pro se prépare en trois ans après la classe de troisième. Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions. Exemple de formation requise : CAP Cuisine