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BAC PRO Cuisine

UFA Marguerite Yourcenar - Beuvry

Hôtellerie Restauration Niveau 4

Le métier

Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d'analyser au mieux sa politique commerciale. Il entretient les relations avec la clientèle. Il intègre à son activité les problématiques de respect de l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être. Il est attentif à l'évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.

La formation

Formation en 3 ans en alternance UFA/Entreprise ou en 2 ans pour les titulaires d’un CAP Les enseignements sont identiques à la formation initiale sous statut scolaire mais adaptés à la pédagogie de la formation en alternance.
  • Enseignement général : 945 heures pour les 3 ans
  • Enseignement technologique et professionnel : 945 heures
Epreuves d’examens évaluées en contrôle en cours de formation (CCF) et en contrôles ponctuels (CP).

Rythme d'alternance

1 semaine en centre de formation, 2 semaines en entreprise

Débouchés

Le bac professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTS. Après le bac pro cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective.

Poursuites d'études

Offres d'emploi

Département du Nord – Recrutement CAP et BAC PRO Cuisine

Le Département du Nord recrute pour les restaurations de ses collèges publics des jeunes apprentis(es) de 16 à 30 ans pour préparer le cap cuisine ou le bac pro cuisine .

(Les personnes en situation de handicap peuvent conclure un contrat d’apprentissage sans limite d’âge).

L’apprenti sera intégré à un collège public dans le NORD

Le Département du Nord, c’est :

  • 176 collèges publics disposant d’une demi-pension,
  • 7,4 millions de repas servis par an,
  • la modernisation des restaurants scolaire avec pour objectif est d’assurer un haut niveau de sécurité et de confort dans les 176 restaurants.
  • une restauration de qualité

La restauration scolaire, compétence du Département et l’approvisionnement local

S’approvisionner localement…

… c’est avant tout :

  • réintroduire les saisons et le terroir dans les menus
  • travailler des produits frais,
  • réintroduire le terroir dans l’alimentation
  • faire travailler les producteurs locaux, et bio
  • instaurer un dialogue entre acheteurs et producteurs
  • sensibiliser les convives aux produits locaux

Adresse de l'établissement

UFA Marguerite Yourcenar
rue Saint Exupéry BP 35 62660 BEUVRY

03.21.64.51.25
http://marguerite-yourcenar.savoirsnumeriques5962.fr/
ufa.yourcenar@ac-lille.fr

Conditions d'accès

  • Signature d’un contrat d’apprentissage avec un employeur
  • Etre âgé entre 16 et 30 ans (dérogation possible)
  • Etre déclaré apte physiquement au travail à effectuer en entreprise (visite médicale d’embauche obligatoire).
  • La formation est proposée également en deux ans après avoir suivi une seconde professionnelle dans le domaine