Retour à la liste des formations

BAC PRO Poissonnier Ecailler Traiteur

UFA Cazin - Boulogne-sur-Mer

Hôtellerie Restauration Niveau 3

Le métier

Le titulaire de ce bac pro assure, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement, de conservation des poissons et autres produits de la mer. Le diplômé a les compétences nécessaires pour choisir les matières premières et organiser les étapes de la fabrication. Il sait transformer des produits aquatiques crus et confectionner des produits traiteurs (hors d'œuvres, potages, plats cuisinés…). Il a également des compétences en gestion de l'entreprise, en commercialisation et en animation d'équipe. Avec le bac pro, il évolue rapidement vers des postes à responsabilité dans la grande distribution, l'industrie agroalimentaire ou devient artisan indépendant.

La formation

Formation en 1 an en alternance UFA/Entreprise. Les enseignements sont identiques à la formation initiale sous statut scolaire mais adaptés à la pédagogie de la formation en alternance. Epreuves d’examens évaluées en contrôle en cours de formation (CCF). La formation pratique en entreprise est assurée par le Maître d’apprentissage.

Rythme d'alternance

Débouchés

  • Commerçant en alimentation
  • Poissonnier

Poursuites d'études

Ce bac professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle.

Adresse de l'établissement

UFA Cazin
42 rue Jean Charles Cazin 62321 BOULOGNE SUR MER

03.21.10.06.66
http://www.lpcazin.fr/
ufa.cazin@ac-lille.fr

Conditions d'accès

  • Signature d’un contrat d’apprentissage avec un employeur
  • Etre âgé entre 16 et 30 ans (Dérogation possible)
  • Etre déclaré(e) apte physiquement au travail à effectuer en entreprise (visite médicale d’embauche obligatoire).