Le métier
Le titulaire du Brevet Professionnel Arts de la cuisine est un cuisinier hautement qualifié maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration.
Il s’agit d’une formation alternative au bac pro commercialisation et services en restauration.
Il sait accueillir une clientèle française ou étrangère ainsi que conseiller et vendre les prestations de restauration.
Il doit faire preuve de créativité et d'originalité pour mettre au point des menus, créer de nouvelles recettes. Il sait harmoniser les mets et les vins. Il anime et organise le travail de son équipe, contrôle la qualité et la rentabilité de la production culinaire.
La formation
Formation en 2 ans en alternance UFA/Entreprise.
Les enseignements sont identiques à la formation initiale sous statut scolaire mais adaptés à la pédagogie de la formation en alternance. Les heures de cours sont moins importantes que dans le cursus classique.
- Enseignement général : 378 heures pour les 2 ans
- Enseignement technologique et professionnel : 422 heures Epreuves d’examens évaluées en contrôle en cours de formation (CCF) et sous forme ponctuelle.
Rythme d'alternance
1 semaine en centre de formation, 2 semaines en entreprise
Débouchés
Le titulaire de ce BP peut prétendre aux métiers de :
- Chef de rang
- Maître d’hôtel
- Responsable de salle
Poursuites d'études
Adresse de l'établissement
UFA Vauban
UFA du Lycée Vauban 1 rue de Bretagne 62120 AIRE SUR LA LYS
03.21.95.45.80
http://vauban-aire-sur-la-lys.savoirsnumeriques5962.fr/
ufa.vauban@ac-lille.fr
UFA du Lycée Vauban 1 rue de Bretagne 62120 AIRE SUR LA LYS
03.21.95.45.80
http://vauban-aire-sur-la-lys.savoirsnumeriques5962.fr/
ufa.vauban@ac-lille.fr
Conditions d'accès
- Signature d’un contrat d’apprentissage avec un employeur
- Etre âgé entre 16 et 30 ans (Dérogation possible)
- Etre déclaré(e) apte physiquement au travail à effectuer en entreprise (visite médicale d’embauche obligatoire).
- Etre diplômé au minimum d’un CAP Restaurant, Cuisine ou Services hôteliers ou d’un BEP Hôtellerie Restauration
- Bonne condition physique (longues stations debout)
- Disponibilité
- Goût pour la gastronomie
- Bonne présentation
- Bon relationnel et sens du service client