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BP Gouvernante

UFA Marguerite Yourcenar - Beuvry

Hôtellerie Restauration Niveau 4

Le métier

La titulaire de ce brevet professionne est responsable de la présentation et du confort des chambres, pour une clientèle française ou étrangère. Elle doit avoir un sens aigu de la propreté et le goût de l'aménagement intérieur. Ses fonctions relèvent de :
  • la gestion et animation d'une équipe :  elle établit le planning des femmes de chambre et des lingères, dont elle coordonne et dirige le travail. Elle peut recruter ou participer au recrutement du personnel, dont elle assure l'accueil et l'intégration.
  • la gestion du matériel et des produits :  elle gère les stocks et la distribution du matériel, du linge, des produits d'entretien, etc.
  • la communication :  elle assure le suivi des demandes et des réclamations des clients à l'étage et gère les relations avec les fournisseurs ou les sous-traitants.
  • le contrôle :  il porte sur la propreté et l'hygiène (linge, chambres, sanitaires), et sur la maintenance des équipements.
La gouvernante exerce dans les hôtels, les résidences hôtelières et les établissements parahôteliers.

La formation

Formation en 2 ans en alternance UFA/Entreprise Les enseignements sont identiques à la formation initiale sous statut scolaire mais adaptés à la pédagogie de la formation en alternance.
  • Enseignement général : 378 heures pour les 2 ans
  • Enseignement technologique et professionnel : 422 heures
Epreuves d’examens évaluées en contrôle en cours de formation (CCF) et en contrôles ponctuels (CP). La formation pratique en entreprise est assurée par le Maître d’apprentissage.

Rythme d'alternance

2 périodes de 7 semaines en UFA, 10 à 18 semaines en entreprise

Débouchés

Le BP Gouvernante donne directement accès à la vie active.

Poursuites d'études

Adresse de l'établissement

UFA Marguerite Yourcenar
Rue Saint-Exupéry BP 35 62660 BEUVRY

03.21.64.51.25
http://marguerite-yourcenar.savoirsnumeriques5962.fr/
ufa.yourcenar@ac-lille.fr

Conditions d'accès

  • Signature d’un contrat d’apprentissage avec un employeur
  • Etre âgé entre 16 et 30 ans (dérogation possible)
  • Etre déclaré apte physiquement au travail à effectuer en entreprise (visite médicale d’embauche obligatoire).
  • Être titulaire d’un diplôme ou titre homologué de niveau V ou supérieur, par exemple CAP services hôteliers.