Le métier
La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients.
Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont au programme.
Cette option aborde la création, la reprise ou la transmission d'entreprise. Les élèves apprennent à superviser une unité d'hébergement et son personnel, à répondre aux différentes attentes de la clientèle et à la fidéliser en utilisant notamment les nouveaux outils de communication (réseaux sociaux, e-réputation). Les langues étrangères sont très présentes dans cette option, dont la particularité est de proposer des cours en anglais.
La formation
Formation en 2 ans en alternance UFA/Entreprise.
Les enseignements sont identiques à la formation initiale sous statut scolaire mais adaptés à la pédagogie de la formation en alternance.
- Enseignement général : 700 heures pour les 2 ans
- Enseignement technologique et professionnel : 700 heures
Rythme d'alternance
Débouchés
- Gouvernant(e)
- Réceptionniste
- Directeur d'Hôtel
Poursuites d'études
Adresse de l'établissement
LPO Jesse de Forest
15 avenue du Pont Rouge BP 215 59363 Avesnes-sur-Helpe Cedex
03.27.56.10.30
http://jessedeforest-avesnes.fr/
ce.0590018z@ac-lille.fr
15 avenue du Pont Rouge BP 215 59363 Avesnes-sur-Helpe Cedex
03.27.56.10.30
http://jessedeforest-avesnes.fr/
ce.0590018z@ac-lille.fr
Conditions d'accès
- Signature d’un contrat d’apprentissage avec un employeur
- Etre âgé entre 16 et 30 ans (Dérogation possible)
- Etre déclaré(e) apte physiquement au travail à effectuer en entreprise (visite médicale d’embauche obligatoire).
- Etre titulaire d’un des Bac suivants : Bac pro Commercialisation et services en restauration, Bac pro Cuisine, Classe de mise à niveau section de technicien supérieur hôtellerie restauration