Le métier
Le titulaire de ce BTS est à même d'assumer la responsabilité d'un service d'hôtellerie ou de restauration, de fidéliser et de développer la clientèle. Il possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C'est à la fois un organisateur et un gestionnaire, et il a le sens du contact.
Il ou elle peut débuter comme chef de partie, réceptionniste ou gouvernante, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
L'option mercatique forme aux méthodes commerciales et marketing et à la gestion financière d'un établissement.
Le diplômé issu de cette option gère les achats, la réception et le stockage des marchandises. Il est formé aux techniques de recherche et d'accueil et au service de différents types de clientèle.
La formation
Formation en 2 ans en alternance UFA/Entreprise.
Les enseignements sont identiques à la formation initiale sous statut scolaire mais adaptés à la pédagogie de la formation en alternance.
- Enseignement général : 700 heures pour les 2 ans
- Enseignement technologique et professionnel : 700 heures
Rythme d'alternance
Débouchés
- Réceptionniste
- Gouvernante
- Directeur d’hôtel
Poursuites d'études
- Licence pro hôtellerie et tourisme assistant aux fonctions de management du tourisme et de l’hôtellerie internationale
- Licence pro hôtellerie et tourisme gestion ou reprise d’une PME hôtelière
- Licence pro hôtellerie et tourisme management des activités hôtelières
Adresse de l'établissement
LPO Jesse de Forest
15 avenue du Pont Rouge BP 215 59363 Avesnes-sur-Helpe Cedex
03.27.56.10.30
http://jessedeforest-avesnes.fr/
ce.0590018z@ac-lille.fr
15 avenue du Pont Rouge BP 215 59363 Avesnes-sur-Helpe Cedex
03.27.56.10.30
http://jessedeforest-avesnes.fr/
ce.0590018z@ac-lille.fr
Conditions d'accès
- Signature d’un contrat d’apprentissage avec un employeur
- Etre âgé entre 16 et 30 ans (dérogation possible)
- Etre déclaré(e) apte physiquement au travail à effectuer en entreprise (visite médicale d’embauche obligatoire).
- Etre titulaire d’un des Bac suivants : Bac pro Commercialisation et services en restauration, Bac pro Cuisine