Retour à la liste des formations

BTS Management en Hôtellerie Restauration Option A Management d’Unité de Restauration

UFA Marguerite Yourcenar - Beuvry

Hôtellerie Restauration Niveau 3

Le métier

Le titulaire de ce BTS est à même d'assumer la responsabilité d'un service d'hôtellerie ou de restauration, de fidéliser et de développer la clientèle. Il possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C'est à la fois un organisateur et un gestionnaire, et il a le sens du contact. Il ou elle peut débuter comme chef de partie, réceptionniste ou gouvernante, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction. L'option mercatique forme aux méthodes commerciales et marketing et à la gestion financière d'un établissement. Le diplômé issu de cette option gère les achats, la réception et le stockage des marchandises. Il est formé aux techniques de recherche et d'accueil et au service de différents types de clientèle.

La formation

Formation en 2 ans en alternance UFA/Entreprise. Les enseignements sont identiques à la formation initiale sous statut scolaire mais adaptés à la pédagogie de la formation en alternance.
  • Enseignement général : 700 heures pour les 2 ans
  • Enseignement technologique et professionnel : 700 heures
Epreuves d’examens évaluées en CCF (Contrôle en Cours de Formation) mais aussi en CP (Contrôles Ponctuels).   La formation pratique en entreprise est assurée par le Maître d’apprentissage.

Rythme d'alternance

1 semaine en centre de formation, 1 semaine en entreprise

Débouchés

  • Réceptionniste
  • Gouvernante
  • Directeur d’hôtel

Poursuites d'études

  • Licence pro hôtellerie et tourisme assistant aux fonctions de management du tourisme et de l’hôtellerie internationale
  • Licence pro hôtellerie et tourisme gestion ou reprise d’une PME hôtelière
  • Licence pro hôtellerie et tourisme management des activités hôtelières

Adresse de l'établissement

UFA Marguerite Yourcenar
Rue Saint-Exupéry BP 35 62660 BEUVRY

03.21.64.51.25
http://marguerite-yourcenar.savoirsnumeriques5962.fr/
ufa.yourcenar@ac-lille.fr

Conditions d'accès

  • Signature d’un contrat d’apprentissage avec un employeur
  • Etre âgé entre 16 et 25 ans (dérogation possible)
  • Etre déclaré(e) apte physiquement au travail à effectuer en entreprise (visite médicale d’embauche obligatoire).
  • Etre titulaire d’un des Bac suivants : Bac pro Commercialisation et services en restaurationBac pro Cuisine