Le métier
Le titulaire de ce BTS est à même d'assumer la responsabilité d'un service d'hôtellerie ou de restauration, de fidéliser et de développer la clientèle. Il possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C'est à la fois un organisateur et un gestionnaire, et il a le sens du contact.
Il ou elle peut débuter comme chef de partie, réceptionniste ou gouvernante, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
L'option art culinaire forme les apprentis à la science et à la technologie des activités de restauration : nutrition, diététique, hygiène, sécurité. Ils acquièrent également des compétences dans les procédés et équipements des différents types de production et de distribution de la nourriture, y compris la production industrielle.
La formation
Formation en 2 ans en alternance UFA/Entreprise.
Les enseignements sont identiques à la formation initiale sous statut scolaire mais adaptés à la pédagogie de la formation en alternance.
- Enseignement général : 700 heures pour les 2 ans
- Enseignement technologique et professionnel : 700 heures
Rythme d'alternance
1 semaine en centre de formation,
1 semaine en entreprise
Débouchés
- Directeur de restaurant
- Gérant de restauration collective
- Maître d’hôtel
Poursuites d'études
- Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité ingénierie, conception, organisation et gestion des systèmes de restauration (collective ou hôtelière)
- Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité management de produits de restauration
- Licence pro hôtellerie et tourisme management des unités de restauration
Adresse de l'établissement
UFA Marguerite Yourcenar
Rue Saint-Exupéry BP 35 62660 BEUVRY
03.21.64.51.25
http://marguerite-yourcenar.savoirsnumeriques5962.fr/
ufa.yourcenar@ac-lille.fr
Rue Saint-Exupéry BP 35 62660 BEUVRY
03.21.64.51.25
http://marguerite-yourcenar.savoirsnumeriques5962.fr/
ufa.yourcenar@ac-lille.fr
Conditions d'accès
- Signature d’un contrat d’apprentissage avec un employeur
- Etre âgé entre 16 et 30 ans (Dérogation possible)
- Etre déclaré(e) apte physiquement au travail à effectuer en entreprise (visite médicale d’embauche obligatoire).
- Etre titulaire d’un des Bac suivants : Bac pro Commercialisation et services en restauration, Bac pro Cuisine, Classe de mise à niveau section de technicien supérieur hôtellerie restauration