Retour à la liste des formations

BTS Management en Hôtellerie Restauration Option B Management d’Unité de Production Culinaire

UFA Marguerite Yourcenar - Beuvry

Hôtellerie Restauration Niveau 3

Le métier

Le titulaire de ce BTS est à même d'assumer la responsabilité d'un service d'hôtellerie ou de restauration, de fidéliser et de développer la clientèle. Il possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C'est à la fois un organisateur et un gestionnaire, et il a le sens du contact.   Il ou elle peut débuter comme chef de partie, réceptionniste ou gouvernante, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.   L'option art culinaire forme les apprentis à la science et à la technologie des activités de restauration : nutrition, diététique, hygiène, sécurité. Ils acquièrent également des compétences dans les procédés et équipements des différents types de production et de distribution de la nourriture, y compris la production industrielle.

La formation

Formation en 2 ans en alternance UFA/Entreprise. Les enseignements sont identiques à la formation initiale sous statut scolaire mais adaptés à la pédagogie de la formation en alternance.
  • Enseignement général : 700 heures pour les 2 ans
  • Enseignement technologique et professionnel : 700 heures
Epreuves d’examens évaluées en CCF (Contrôle en Cours de Formation) mais aussi en CP (Contrôles Ponctuels). La formation pratique en entreprise est assurée par le Maître d’apprentissage.

Rythme d'alternance

1 semaine en centre de formation, 1 semaine en entreprise

Débouchés

  • Directeur de restaurant
  • Gérant de restauration collective
  • Maître d’hôtel

Poursuites d'études

  • Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité ingénierie, conception, organisation et gestion des systèmes de restauration (collective ou hôtelière)
  • Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité management de produits de restauration
  • Licence pro hôtellerie et tourisme management des unités de restauration

Offres d'emploi

Recrutement Restauration

Une entreprise française de restauration collective de Lille, Valenciennes, Douai et Lens recherche des jeune pour préparer un contrat d’apprentissage en CAP, BAC PRO et BTS dans le domaine de la restauration.

Pour plus d’informations contactez l’UFA Yourcenar de Beuvry au 03 21 64 51 25.

Adresse de l'établissement

UFA Marguerite Yourcenar
Rue Saint-Exupéry BP 35 62660 BEUVRY

03.21.64.51.25
http://marguerite-yourcenar.savoirsnumeriques5962.fr/
ufa.yourcenar@ac-lille.fr

Conditions d'accès