Le métier
L'agent polyvalent de restauration prend en charge, sous l'autorité d'un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateau-repas.
En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.
En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l'encaissement des prestations.
En entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.
Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.
La formation
Formation en 2 ans en alternance UFA/Entreprise.
Les enseignements sont identiques à la formation initiale sous statut scolaire mais adaptés à la pédagogie de la formation en alternance.
- Enseignement général : 462 heures pour les 2 ans
- Enseignement technologique et professionnel : 378 heures
Rythme d'alternance
2 jours en centre de formation,
3 jours en entreprise
Débouchés
Le CAP conduit directement à la vie active. Cependant les élèves peuvent éventuellement continuer leurs études en préparant une mention complémentaire (MC) ou, avec un très bon dossier, en bac pro.
Poursuites d'études
Adresse de l'établissement
UFA Hôtelier International
31 Passage de l'Internationale BP 90068 59007 LILLE CEDEX
03.20.22.73.74
http://lhil.savoirsnumeriques5962.fr/
ufa.servet@ac-lille.fr
31 Passage de l'Internationale BP 90068 59007 LILLE CEDEX
03.20.22.73.74
http://lhil.savoirsnumeriques5962.fr/
ufa.servet@ac-lille.fr
Conditions d'accès
- Signature d’un contrat d’apprentissage avec un employeur
- Etre âgé entre 16 et 30 ans (Dérogation possible)
- Etre déclaré(e) apte physiquement au travail à effectuer en entreprise (visite médicale d’embauche obligatoire).