Retour à la liste des formations

CAP Commercialisation et Service en Hôtel-Café-Restaurant

UFA Marguerite Yourcenar - Beuvry

Hôtellerie Restauration Niveau 5

Le métier

Le titulaire de ce CAP contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l'établissement dans lequel il exerce. Il travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries. Ses principales activités portent sur l'organisation des prestations, l'accueil, la commercialisation et les services. En restauration-café-brasserie, la personne participe à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service (type brasserie ou restaurant). Elle est chargée d'accueillir les clients, de prendre les commandes, de préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons. Elle réalise des préparations et se charge de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage, etc.). Le titulaire de ce diplôme peut être amené à s'occuper des préparations comme le découpage ou le flambage et à réaliser des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes). En hôtellerie, il est capable par exemple, de mettre en place le chariot d'étage, faire un lit ou une chambre, d'assurer un room-service ou d'entretenir une salle de bain. Le diplômé exerce les fonctions de valet de chambre, d'employé d'étage, de serveur, garçon de café, etc. Après une expérience professionnelle, il pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité. Cette formation remplace les CAP « Restaurant » ; « Services hôteliers » et « Services en brasserie-café ».

La formation

Formation en 2 ans en alternance UFA/Entreprise. Les enseignements sont identiques à la formation initiale sous statut scolaire mais adaptés à la pédagogie de la formation en alternance.
  • Enseignement général : 462 heures pour les 2 ans
  • Enseignement technologique et professionnel : 378 heures
Epreuves d’examens évaluées en contrôle en cours de formation (CCF) et en contrôles ponctuels (CP). La formation pratique en entreprise est assurée par le Maître d’apprentissage.

Rythme d'alternance

1 semaine en centre de formation, 1 semaine en entreprise

Débouchés

Le jeune diplômé peut débuter comme serveur, limonadier, garçon de café ou de comptoir dans une brasserie, ou comme employé dans un bar à thème ou un restaurant.

Poursuites d'études

Offres d'emploi

Recrutement Restauration

Une entreprise française de restauration collective de Lille, Valenciennes, Douai et Lens recherche des jeune pour préparer un contrat d’apprentissage en CAP, BAC PRO et BTS dans le domaine de la restauration.

Pour plus d’informations contactez l’UFA Yourcenar de Beuvry au 03 21 64 51 25.

Recrutement CAP CSR HCR

Une entreprise de Richebourg recherche deux jeunes pour préparer un contrat d’apprentissage en CAP Commercialisation Service Restauration en Hôtel Café Restaurant.

Pour plus d’informations contactez l’UFA Yourcenar de Beuvry au 03 21 64 51 25.

Adresse de l'établissement

UFA Marguerite Yourcenar
Rue Saint-Exupéry BP 35 62660 BEUVRY

03.21.64.51.25
http://marguerite-yourcenar.savoirsnumeriques5962.fr/
ufa.yourcenar@ac-lille.fr

Conditions d'accès

  • Signature d’un contrat d’apprentissage avec un employeur
  • Etre âgé entre 16 et 30 ans (Dérogation possible)
  • Etre déclaré(e) apte physiquement au travail à effectuer en entreprise (visite médicale d’embauche obligatoire).