Le métier
Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits pré-élaborés.
Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température.
Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts...) qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette.
Il est capable d'élaborer un menu.
Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.
La formation
Formation en 2 ans en alternance UFA/Entreprise.
Les enseignements sont identiques à la formation initiale sous statut scolaire mais adaptés à la pédagogie de la formation en alternance.
- Enseignement général : 462 heures pour les 2 ans
- Enseignement technologique et professionnel : 378 heures
Rythme d'alternance
3 jours en centre de formation,
2 jours en entreprise
Débouchés
Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.
Le CAP conduit directement à la vie active, cependant il est possible d'envisager une poursuite d'étude afin de se spécialiser ou de se perfectionner.
Poursuites d'études
Adresse de l'établissement
UFA Cazin
42 rue Jean Charles Cazin 62321 BOULOGNE SUR MER
03.21.10.06.66
http://www.lpcazin.fr/
ufa.cazin@ac-lille.fr
42 rue Jean Charles Cazin 62321 BOULOGNE SUR MER
03.21.10.06.66
http://www.lpcazin.fr/
ufa.cazin@ac-lille.fr
Conditions d'accès
- Signature d’un contrat d’apprentissage avec un employeur
- Etre âgé entre 16 et 30 ans (Dérogation possible)
- Etre déclaré(e) apte physiquement au travail à effectuer en entreprise (visite médicale d’embauche obligatoire).