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CAP Cuisine

UFA Rabelais - Douai

Hôtellerie Restauration Niveau 5

Le métier

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits pré-élaborés.   Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts...) qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu.   Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.

La formation

Formation en 2 ans en alternance UFA/Entreprise. Les enseignements sont identiques à la formation initiale sous statut scolaire mais adaptés à la pédagogie de la formation en alternance.
  • Enseignement général : 462 heures pour les 2 ans
  • Enseignement technologique et professionnel : 378 heures
Epreuves d’examens évaluées en contrôle en cours de formation (CCF) et en contrôle ponctuels (CP). La formation pratique en entreprise est assurée par le Maître d’apprentissage.

Rythme d'alternance

1 semaine en UFA 1 semaine en entreprise

Débouchés

Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective. Le CAP conduit directement à la vie active, cependant il est possible d'envisager une poursuite d'étude afin de se spécialiser ou de se perfectionner.

Poursuites d'études

Offres d'emploi

Département du Nord – Recrutement CAP et BAC PRO Cuisine

Le Département du Nord recrute pour les restaurations de ses collèges publics des jeunes apprentis(es) de 16 à 30 ans.

(Les personnes en situation de handicap peuvent conclure un contrat d’apprentissage sans limite d’âge).

L’apprentissage est une formation professionnelle en alternance où vous partagerez votre temps entre :

  • Le collège d’accueil qui vous assure une formation professionnelle pratique, la découverte de la restauration scolaire et des métiers (chef de cuisine, second ou aide de cuisine).
  • Un CFA (Centre de Formation des Apprentis) qui vous dispensera un enseignement général et la formation théorique du métier.

Les diplômes préparés vont du CAP cuisine au BAC Pro cuisine.

L’apprenti sera intégré à un collège public sur les secteurs de Lille – Aulnoye Aymeries – Cambrai – Douai – Valenciennes – Hazebrouck – Dunkerque

Le Département du Nord, c’est :

  • 176 collèges publics disposant d’une demi-pension,
  • 7,4 millions de repas servis par an,
  • la modernisation des restaurants scolaire avec pour objectif est d’assurer un haut niveau de sécurité et de confort dans les 176 restaurants.
  • une restauration de qualité

La restauration scolaire, compétence du Département et l’approvisionnement local

S’approvisionner localement…

… c’est avant tout :

  • réintroduire les saisons et le terroir dans les menus
  • travailler des produits frais,
  • réintroduire le terroir dans l’alimentation
  • faire travailler les producteurs locaux, et bio
  • instaurer un dialogue entre acheteurs et producteurs
  • sensibiliser les convives aux produits locaux

Adresse de l'établissement

UFA Rabelais
817 rue Charles Bourseul - BP 741 59500 DOUAI

03.27.95.82.60
http://lprabelais-douai.etab.ac-lille.fr/
ufa.rabelais@ac-lille.fr

Conditions d'accès

  • Signature d’un contrat d’apprentissage avec un employeur
  • Etre âgé entre 16 et 30 ans (Dérogation possible)
  • Etre déclaré(e) apte physiquement au travail à effectuer en entreprise (visite médicale d’embauche obligatoire).