Retour à la liste des formations

MC Cuisinier en Desserts de Restaurant

UFA Marguerite Yourcenar - Beuvry

Hôtellerie Restauration Niveau 5

Le métier

Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d'une brigade de cuisine.   Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces...   Il assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions.   Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.   Ce professionnel doit aussi s'adapter à des horaires décalés et à des normes d'hygiène strictes. Il est d'ailleurs formé à la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité.

La formation

Formation en 1 an en alternance UFA/Entreprise.
  • Enseignement général : 96 heures pour l’année
  • Enseignement technologique et professionnel : 324 heures

Rythme d'alternance

1 semaine en centre de formation, 1 semaine en entreprise

Débouchés

Après quelques années d'expérience, il peut devenir cuisinier spécialisé ou chef de partie, selon ses capacités personnelles.

Poursuites d'études

Adresse de l'établissement

UFA Marguerite Yourcenar
rue St Exupéry BP 35 62630 BEUVRY

03.21.64.51.25
http://marguerite-yourcenar.savoirsnumeriques5962.fr/
ufa.yourcenar@ac-lille.fr

Conditions d'accès

  • Signature d’un contrat d’apprentissage avec un employeur
  • Etre âgé entre 16 et 30 ans (dérogation possible)
  • Etre déclaré apte physiquement au travail à effectuer en  entreprise (visite médicale d’embauche obligatoire).
  • Cette formation complémentaire est ouverte aux titulaires d'un diplôme de niveau CAP- BEP Hôtellerie Restauration option Cuisine. Le diplôme obtenu est du niveau CAP – BEP
  • Les titulaires d'autres diplômes de niveau supérieur de l'hôtellerie - restauration peuvent également être admis dans cette formation.