Retour à la liste des formations

MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées

UFA du Détroit - Calais

Artisanat Niveau 3

Le métier

Cette MC renforce la spécialisation, l'adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP. Elle permet d'accéder aux postes de tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration. La formation permet de se perfectionner dans la production de desserts, chocolats et confiseries (praline, nougatine, etc.). Le titulaire de ce diplôme est à même de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire un travail de qualité et de l'évaluer. Il s'occupe également de l'approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de l'entretien du matériel et des équipements. Il travaille dans les entreprises artisanales du commerce alimentaire ou des établissements de restauration comme les salons de thé.

La formation

Formation en 1 an en alternance UFA/Entreprise. Les enseignements sont adaptés à la pédagogie de la formation en alternance. Épreuves d’examens évaluées en contrôle en cours de formation (CCF) et en contrôles ponctuels. La formation pratique en entreprise est assurée par le Maître d’apprentissage.

Rythme d'alternance

Débouchés

  • Chocolatier Confiseur
  • Commerçant en alimentation
  • Pâtissier

Poursuites d'études

Adresse de l'établissement

UFA du Détroit
200 Rue Guillaume Apollinaire 62100 Calais

03 21 96 43 83
http://lyceedudetroit.etab.ac-lille.fr/cap
ufa.du@ac-lille.fr

Conditions d'accès

  • Signature d'un contrat d'apprentissage avec un employeur
  • Etre agé(e) entre 16 et 30 ans
  • Etre déclaré(e) apte physiquement au travail à effectuer en entreprise (visite médicale d'embauche obligatoire)