Retour à la liste des formations

MC Sommellerie

UFA Hôtelier International - Lille

Hôtellerie Restauration Niveau 5

Le métier

Le titulaire de la Mention Complémentaire Sommellerie exerce son activité dans tous les établissements de restauration qui souhaitent valoriser la commercialisation des boissons. Le titulaire de cette MC participe à la vente et au service des vins et des alcools sous le contrôle d'un chef sommelier. Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons. Le sommelier participe à l'achat, à la réception et à la vérification des livraisons. Il est chargé de l'embouteillage, du bouchage et de l'étiquetage des bouteilles. Il range les bouteilles et surveille les vins. Il prépare le service en mettant en place la cave du jour. Par ailleurs, il participe à la promotion des ventes et au service. Il sait marier les mets et les vins, ce qui lui permet de conseiller les clients avant de prendre les commandes.

La formation

Formation en 1 an en alternance UFA/Entreprise. La formation comprend :
  • 420 heures réparties de la façon suivante :
  • 60 heures d’anglais
  • 360 heures professionnelles divisées en 6 axes :
  • Analyse sensorielle
  • Commercialisation, carte des Vins
  • Communication
  • Connaissance des vignobles
  • Autres boissons
  • Œnologie et technologie
 
  • Une semaine de vendanges en début de formation.
  • Une semaine de découvertes de vignobles et production régionale, répartie dans l’année de formation.
  Examen validé en fin de formation par la profession La formation pratique en entreprise est assurée par le Maître d’apprentissage.

Rythme d'alternance

  • Le mardi et mercredi en centre de formation pendant 30 périodes, selon organisation annuelle de l’UFA, de mi-septembre à mi-juin, hors congés scolaires.
  • Le reste de la semaine en entreprise (incluant les devoirs et les droits de tous salariés.)

Débouchés

Le diplômé débute comme employé de restaurant ou comme commis sommelier dans un hôtel, un restaurant ou un magasin spécialisé. Il peut aussi rejoindre la grande distribution.

Poursuites d'études

Adresse de l'établissement

UFA Hôtelier International
31 Passage de l’Internationale 59000 LILLE

03.20.22.73.73
http://lhil.savoirsnumeriques5962.fr/
ufa.servet@ac-lille.fr

Conditions d'accès

  • Signature d’un contrat d’apprentissage avec un employeur
  • Etre âgé entre 16 et 30 ans (dérogation possible)
  • Etre déclaré apte physiquement au travail à effectuer en entreprise (visite médicale d’embauche obligatoire).